最新热点

 

详细内容

当前位置: 首页>>履职尽责>>正文
湖北医药学院关于履职尽责督促检查征求意见情况的报告
2016年09月28日  

湖北医药学院关于履职尽责督促检查

征求意见情况的报告

湖北省教育厅履职尽责办公室:

根据《省教育厅关于印发<2016年度全省教育系统接受履职尽责督促检查工作实施方案>的通知》(鄂教办【2016】2号)精神,湖北医药学院制定下发了履职尽责督促检查工作实施方案,在制定方案、全面动员、公布举报监督电话和信箱基础上,形成调查问卷,开展了明察暗访,进行问题查找。现将有关情况报告如下。

一、征求意见总体情况

6月我校制订了调查问卷,并进行了问卷调查,广泛征求意见。我校制定的调查问卷涵盖省教育厅督查的主体责任、作风建设、服务师生和依法治校等四个大方面,设计包含学校发展建设情况、教育教学改革情况、办学定位和人才培养情况、内部管理体制机制情况、党建与“两学一做”专题教育活动等19个具体问题主客观评价,以及学校发展建设总体情况与建议2个宏观问题的主观评价(意见)。征求意见范围涵盖全校各单位和部门、管理人员、教师和学生代表、“两代表一委员”、离退休老同志代表、后勤托管企业代表共42个单位、500余人。从客观评价来讲,574份调查问卷显示,对我校党委主体责任、问责追责、党员先进作用、廉洁自律、风险防控、公务活动、出国出访、师德师风、教育收费、学术活动、招生资助工作、两访两创、规范办学、依法治校等方面总体满意率(非常满意、比较满意和满意)均达到95%以上,主体责任、教育收费和招生等达到98%以上。通过所有调查问卷和召开的十余次座谈会广泛征求归类意见建议45条,内容涉及主体责任7条、作风建设6条、服务师生12条、依法治校6条、改革建设9条和履职尽责与主题活动5条等六大方面。

二、明察暗访总体情况

年初以来,学校结合财政厅国有固定资产检查、省委即将进校巡视督导,以及省纪委抽查高校近1年的财务票据检查工作,开展了3次全方位自查自纠。2016年6月15-20日,我校组织了由校领导带队的7个督察组,深入各单位进行了1次全方位督查履职尽责。通过系列明察暗访,学校各部门和教职员、领导干部履职尽责整体情况良好。学校年初既定的办学目标,诸如从严管党治党、医药大学建设、美丽校园创建等方面的工作任务,均在上半年取得突出成绩。发现和纠正的具体问题如下:

一是党员活动欠丰富。“重大事项决策社会咨询”机制亟需巩固和完善。学校组织开展了“一组织一品牌”活动,建立健全了有利益相关方参与的现代大学治理体系和机制,制定下发了校内二级学院办学机制改革方案。以此提高巩固党员干部履职尽责积极性、基层组织战斗力、二级学院办学实体地位和全校上下的办学活力。

二是形式主义和官僚主义不同程度存在,会议汇报过多。在外兼职和开公司的职工需清理规范。校领导和中层干部贴近师生不够。对此,学校重新梳理会议有关规定,明确了校内会议和调查研究规范,建立健全了会风会纪督查通报制度。上半年,学校开展了职工兼职兼薪问题专项检查,对发现的问题提出了解决方案。建立了党员干部与学生“午餐会”、支部联系班级、处级干部对口帮扶贫困生等制度,机关180余人(次)干部走进学生食堂、宿舍和教室;50名处级干部与50名贫困生结成帮扶对子。

三是教师教学和科研工作量欠科学合理。部分公共设施未及时整修和更换。二级学院干部队伍和师资力量不足。学校制定了《教学单位各类岗位职数核定暂行办法》,对各二级学院、科研机构明确人员编制。2016年,引进高学历人才和教辅人员43人,通过内部调整轮岗,充实二级学院管理队伍10余人。

四是内部统筹协调不够。制度的废、改、立工作没有完全落实。异地办学临床学院建设和办学存在困难。2016年4月,我校《章程》获批,校内综合管理、财务资产管理、教学学生管理和后勤保障等制度均已修订到位。对于,学校及时出台异地办学临床学院“双院融合”制度,将人财物按一定标准划归附属医院管理,附属医院和临床学院实现责权利统一。

五是学院均衡发展不够。药护学院办学定位要更加明确。学校开展了每年重点建设一个学科、一个学院和一个专业工作。今年重点建设的马克思主义学院、人文社会科学学院、护理学科、口腔医学专业,都由学校主导制订了重点建设规划,上半年建设计划落实情况良好。通过逐年建设将有效解决学院发展不均衡问题。药护学院办学定位经过多次思想大讨论,在暑假工作会上达成一致。

六是“两学一做”学习教育活动缺乏高校特色,规定动作和程序坚持不够。校党委及时召开全院党支部书记大会,明确要求,在主题党日、党费收缴、党员排查、支部整建、党员发展、组织生活等等过程中,必须不折不扣的落实上级文件精神,把规定动作完成好,创新自选动作有特色。围绕“深入推进学习,做合格党员、建合格支部”,形成并推广了“微党课”、“双十星创建”等特色项目。

三、公开承诺办理情况

结合我校2016年工作要点、党政领导班子履职尽责项目清单,以及履职尽责大督查、明察暗访发现的问题、收集的意见,校党政通过校园网、广播台和校报等媒体,面向社会和全体师生员工,对7大方面师生反响强烈的突出问题和重点事项做出公开承诺,并积极推进落实。

(一)履行党委主体责任,深化从严管党治党

承诺情况:始终坚持社会主义办学方向和党对高校的绝对领导。落实主体责任清单,推进“主体责任问责年”活动。深入推进“两学一做”,不断加强党的建设,推进反腐倡廉建设,把从严管党治党作为推动学校发展的不竭动力和坚强保障。

办理情况:半年来,开展6次党委中心组(扩大)集中学习、7次教职工理论学习,举办了“学习贯彻党的十八届五中全会精神干部研讨班”、“贯彻五大理念、推动升大工作”暑假工作会,实施党支部书记培训和处科级干部网上学习,开展专题辅导、论坛、“微讨论”等活动,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。深化马克思主义理论研究和建设工程,深化思政理论课教学改革,成立湖北医药学院社科联、文联。认真开展“两学一做”学习教育和纪念建党95周年系列活动,主题党日、党费收缴、党员排查、支部整建等工作取得成效。

(二)始终牢记群众路线,依法合规办学办事

承诺情况:严格落实中央“八项规定”精神和省委“六条意见”要求。持之以恒加强作风建设,公平公正公开做好职称评审、考核聘任、绩效评价、学生管理与服务等工作。严格执行国家收费标准,严格落实国家资助政策。深化“两访两创”,为师生提供优良的后勤服务,营造良好的办学氛围。

办理情况:制定出台了财务管理、资产管理和内部审计工作制度,对财务预决算、公务开支等管理进行规范,举办了财务、资产规范管理培训班。严肃认真对待省纪委、省财政厅分别开展的财务、资产检查,取得较好成绩。“三公”经费开支大幅下降,公车使用、政府采购、人才引进、职称晋升等工作公开透明,主动接受社会和师生监督。开展了干部办公用房和办公设备清理。争取2000万元中央财政专项经费,全部投入科研一线,极大改善了科技工作者的研究条件。学校财务收费、后勤服务、学生资助等工作严格执行了国家政策,确保学生利益不受侵犯。在“两访两创”中,机关50余名干部走进学生食堂、130名党员干部深入学生宿舍和教室,为学生化解难题;50名党员干部对口帮扶50名困难学生,得到学生肯定。在招生中,严格执行并圆满完成招生计划,本科录取分数线省内排名领先、国内排名靠前。新生入学工作有序落实,实现了新生、家长、学校“三个满意”。

(三)不断抢抓战略机遇,深化医药大学建设

承诺情况:科学分解“十三五”规划和年度目标任务。2016年实现科研项目、科研成果、科研经费等大飞跃,在转型发展、教学改革、联合办学、人才建设等教育教学方面进一步取得突出成绩。重点推进一年一学院、一专业、一学科建设。加强和改进大学生思想政治教育工作,为经济社会发展培养合格人才。

办理情况:与美国杜兰大学签署了3+2合作办学协议。与湖北职业技术学院、襄阳职业技术学院联合培养技术技能型人才试点项目。与安康市中心医院、武汉市中心医院分别开展了建设附属医院和临床学院筹备工作。高起点建设教师教学发展中心和自主学习中心,高标准扩建大学生创新创业基地。获增药学学科硕士学位授予权。自然科学研究获批项目数比往年增幅20%。获得省科技进步三等奖4项。1名博士在世界级顶级学术杂志《新英格兰医学杂志》发表影响因子高达55.87分论文。教育部人文社会科学一般项目立项3项。7项大学生创新训练项目获省级奖项。新增2个专业。获批省级精品资源共享课程1门。学生分别获得第四届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛一、二等奖和华中区、全省临床技能大赛二、三等奖。引进博士23人,硕士20人。新增1名神农学者、1名“千人计划”。医药大学建设步伐铿锵。

(四)优化内部治理方式,提升大学治理能力

承诺情况;实现《章程》获批,并严格依章办事。建立健全重大事项决策、党务校务公开、社会听证咨询等制度,深入推进二级学院管理体制机制改革,全面建设现代大学制度和治理体系。

办理情况:科学编制分解了“十三五”发展规划,建立起事业发展责任制。巩固“六五”普法成果,扎实启动了“七五”普法工作。落实法律顾问制度,设立了“法律顾问室”,聘请了公职律师,加强了对全校性规章制度的合章合规性审查。开展了2次重大办学事项社会咨询。组织、人事、财务、资产、外事等部门对40余项工作办理情况面向师生公开,校内监督和民主办事进一步强化。制定下发了《党政机关、二级学院和教学科研辅助单位年度目标绩效考核方案和实施细则》、处级以上领导班子和个人履职尽责项目清单,绩效管理、项目管理落在实处,使内部管理更科学规范。集思广益形成《二级学院管理机制改革方案》,大力推动实施附属医院和临床学院“双院融合”,职能部门与学院之间、学院间职责更加清晰。内部治理体系得到优化。

(五)提升文明创建成果,深化美丽校园建设

承诺情况:巩固和提升全国文明单位创建成果,持续推进“文化校园”建设,不断提升校园文明程度。

办理情况:民生工程“学府花园”完成后续配套建设。科教综合楼及楼前广场完工投入使用,极大丰富优化了教学科研资源配置。实施了教室标准化建设改造。大力支持学生体育竞技活动,获得省三十一届大学生武术比赛2个第一名。积极推进社会保险改革,让全体教职工共享学校发展成果。启动社会主义核心价值观微电影征集活动,承办湖北省“高雅艺术进校园——中外经典名曲交响音乐会”十堰演出活动。1人获2015年度“最美十堰人”提名,1人获十堰市“最美长者”称号,1人获“湖北省优秀共产党员”称号。平安校园建设巩固提高。学校再次获得十堰市、茅箭区综合治理先进单位。

(六)履行高校社会责任,支持地方扶贫开发

承诺情况:按照上级要求,认真完成对口精准扶贫年度攻坚任务。做好丹江口龙山镇九年一贯制和郧西县湖北口回族乡中心学校对口帮扶工作。充分发挥区域医疗卫生人才培养高地优势,为区域经济社会发展提供智力支撑。

办理情况:学校组成5人专班驻村蹲点。组织了131名机关干部分期分批进村入户,实现精准扶贫不落一人,一户一策。想方设法为土台村筹集帮扶资金15万元,支持通村组公路、村庄环境综合整台等民生改善及基础设施建设。开展技术扶贫,对龙山镇土台村300名村民子女进行健康体检和普查,以及寄生虫病防治专题讲座。协调济世药业公司与龙山镇土台村,综合开发利用荒山坡地500亩,种植中药材,实施“农户+能人+公司”的措施,帮助农民脱贫致富。挑选了品学兼优的大学生志愿者与丹江口市龙山镇九年一贯制学校的学生24人结对子,开展“一帮一”“大手拉小手,爱心助成长”为主题的励志工程。积极筹划和制定了对口帮扶湖北口回族乡中心学校工作方案,促进了中心学校校园建设。利用教育资源,对十堰市800名创新创业者开展育婴师培训,对十堰市卫生、计生人才百人计划99人进行了培训。取得良好社会效益。

(七)认真回应人民关切,积极办结实事难事

承诺情况:及时梳理和回应师生员工关切,对历史遗留问题进行专题研究,切实解决涉及群众利益的诸如人事、津贴、财产安全的问题,并及时公示。努力创建和谐稳定校园。

办理情况:2016年6月,校党委针对长期以来师生反映的利益诉求进行了专题研究。对4名合同工的使用与待遇、14名停薪留职人员归岗的岗位安排、1名同志年度绩效津贴补发兑现、1名同志工伤补助兑现、1名同志房屋产权、附属单位医疗纠纷补偿金和部分退休职工补发往年退休生活补贴、83名2016届免费医学生政策回复、学校门面招租、家属楼外墙安全隐患等十件群众实事统一做出了明确答复。责成相关部门拿出了一揽子解决方案或政策说明。对能解决的立即解决。对不符合政策的,安排干部亲自上门做好政策解释,对提出利益诉求的群众进行安抚,得到群众的赞同与理解。历史遗留问题正逐步落实,和谐稳定校园得到巩固加强。针对年初校党委承诺的为师生办理十件实事,一一分解到常委班子和相关部门。目前,提高教职工待遇水平、环校北路改扩建工程、学生宿舍热水全覆盖、科教综合楼全面投入使用、完善百强学府花园基础设施、改造老旧学生宿舍、增设考研自习教室均已落实到位。教职工文体活动中心和大学生创新创业活动中心正在论证方案。

四、边查边改总体情况

针对问卷调查和大督查收集的六大类45项意见建议,学校及时召开了常委会专题逐项研究讨论,落实责任部门和整改要求。在坚持“边查边改、边改边查”原则基础上,对明察暗访、集中督查发现的问题和群众反映的意见建议,深入分析原因,建立问题台账,逐一整改落实。一是集中整改。在7、8两个月,对45个问题中能立行立改的、群众呼声较大的事项(如服务师生的环境整改问题)集中整治,同时对这一类问题建立长期监管、改善机制。二是建章立制,形成长效机制。从7月开始,对涉及打基础、管长远的问题,如教学质量提高、内涵建设、科研支持等问题,逐一研究拿出可行方案,并形成制度,固化整改成效。三是把整改落实任务完成情况列入年度部门和领导班子绩效考核内容,重点评价长效机制建设情况、师生员工对整改工作满意度情况。从而把履职尽责督导检查查找的问题整改落在实处,取得实效。四是针对省教育厅财务专项检查结果,对8家单位原领导班子主要负责人、现任领导班子成员共28名干部开展工作约谈。责成相关单位和责任人退赔违规资金63344元。针对领导干部离任经济责任审计情况对7名干部开展廉政约谈。根据信访情况,对1名干部开展函询,责成2名教师作出书面检查。针对财政厅开展资产专项检查,责成相关单位和责任人赔偿盘亏资产9160.42元。

我们将通过“两学一做”学习教育活动,进一步强化干部职工的政治业务素质、求真务实作风,进一步营造履职尽责氛围。以责无旁贷、勇担重责的立场,从严治理、边查边改的态度,督导检查、回头整治的方式,把履职尽责督促检查工作不断推向深入,取得让群众满意的实效。

专此报告

                                                                                                               湖北医药学院

2016年9月6日

关闭窗口

版权所有:湖北医药学院 鄂ICP05003342

联系电话:0719-8891074 邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市茅箭区人民南路30号