9月份及近期基层组织党建工作重点项目清单
2017年09月04日

各分党委(党总支):

为认真贯彻落实全省基层党建工作重点任务推进会精神,扎实做好基层党建工作,确保年度目标任务落地落实、见实见效,现将9月份及近期基层组织党建工作安排如下:

一、扎实推进“两学一做”常态化制度化。一是坚决落实《湖北省党支部主题党日活动指导书》要求,严格规定动作、严格全程记实,认真组织好按月缴纳党费、重温入党誓词、集体诵读党章、集中学习讨论、讲授专题党课等活动,确保活动的严肃性规范性。9月份的党支部主题党日活动已经做了明确安排,请围绕主题、按照要求组织开展好。二是坚持以上率下认真落实党员领导干部双重组织生活制度,切实做好汇报和提醒工作,促使党员领导干部以更高的标准,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律、带头担当负责。三是坚持统筹兼顾,做好结合文章,在落实好规定动作基础上,结合学校中心工作和各自实际,组织开展好民主决策议事,增强活动实效。

二、扎实筑牢夯实基层组织党建基础。一是落实“书记抓党建”主体责任,坚持并规范二级学院党政联席会议制度,定期研究解决基层党建重点难点问题;坚持调查研究制度,适时深入所属党支部、党员群众中了解实情、摸透底情、掌握真情;坚持重要活动、重点工作方案亲自研究、会议亲自部署、任务亲自督办,确保党建任务落到实处、取得实效。二是加强党务公开,涉及党员发展、党费收缴、组织整建、换届选举等方面的党建制度规范、政策措施、新政新规要及时公开、及时宣传、及时解读。三是强化基层党支部整建,及时整顿软弱涣散党支部;及时根据机构调整重新设置党支部;及时根据干部调整和党员变动,做好支部班子改选,以及党员组织关系转接、信息台账(党员信息平台)维护与更新;及时根据党费新标准核定,做好党费补缴收缴工作;及时按计划做好党员发展和党员档案审核整改工作;及时做好毕业生党员和辞职教职工党员组织关系回执催收工作。力争在9月月底全面完成到位。四是以提高组织生活质量为突破口,抓实党支部主题党日活动,落实好“三会一课”基本制度。

三、扎实组织开展好几项党建重点工作。一是立足年初党建工作重点项目清单,开展中期总结、后续推进工作。二是立足年度党建目标绩效体系【详见附件】,做好对标自查、整改提高工作。三是按照“两访两创”活动要求,重点面向新学生、新职工搞好访创活动;落实校、院两级领导干部与党外人士、高层次人才联谊交友制度,做好交心谈心、访谈交友。力争在11月份前全面完成。四是根据“党员示范岗”“十星级党员和党支部”“一组织一品牌”等创建要求,认真做好创建的组织推进工作。五是认真做好基层党建项目研究工作。

一七年九月四日

附件【2017年度基层党组织党建工作考评细则.doc已下载